2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • «Игра престолов»: Ворота Ада открылись, зло явилось и невинных больше нет

«Игра престолов»: Ворота Ада открылись, зло явилось и невинных больше нет

Предпоследний эпизод сериала приносит больше всего смертей в сезоне, но при этом не лишен долгожданных встреч и противостояний.
 
Это, пожалуй, самый сложный для восприятия эпизод "Игры престолов" со времен Красной свадьбы. Часовая серия была полна смертями фаворитов и злодеев, начиная с момента вступления Дейенерис  в битву за Королевскую Гавань, заканчивая происходящим в Красном замке.
Похоже, что Мать драконов была полна решимости не оставить ни одного камня, ни дома, ни гражданина Королевской Гавани необожженными, на пути к Красному замку, уничтожении Серсеи и захватите Железного Трон.
Вдобавок ко всему, мы получили долгожданное столкновение Пса и Горы. Это было эпично и закончилось единственным возможным способом. Мы увидели, что какая-то часть личности Горы  сохранилась — он впал в ярость, увидев своего брата. 
Самой тяжелой для зрителя стала эволюция Дейнерис в восьмом сезоне. Первоначально она воспринималась, как «добро», альтернатива Серсеи. Но к концу сериала, она показала себя не менее жестокой. Похоже, она также безумна, как ее умерший отец, стремившийся «сжечь их всех».
Чем она лучше Ночного Короля?  Убивает огнем, а не льдом?
Дени всегда отличалась резким характером и королевской решительностью. Но в ней было и сострадание, особенно к угнетенным. Дейнерис заботилась о рабах, простолюдинах, раздавленных амбициями господ. А теперь она без разбору убивает всех. 
Мы забыли, что «Игра престолов» никогда не дает нам то, что мы хотим. Именно это в сериале и завораживает. Но трудно смотреть за тем, как те, кого мы любили, становятся злодеями лишь потому, что мы хорошо относились к ним. 
Еще труднее воспринять одностороннесть кровопролития. Эурон Гренджой со своим Железным флотом создавал серьезный трудности, когда у Дени было два дракона. А теперь же она разорила их так, будто сопротивления и не было. 
Все ожидали серьезного сражения между силами Серсеи и войском Дейнерис, но мы не увидели этого и близко. В основном все лежали и умирали, оказывая столько же сопротивления, сколько все невинные женщины и дети оказывали пламени Дрогона.
 
Нельзя не признать, что к финалу сериал подходит эффектно. Дейнерис сделала серьезный ход. Остался один эпизод, чтобы собрать осколки и посмотреть, кто сядет на Железный Трон (если они смогут найти его в завалах) и правит тем, что осталось от Королевской  Гавани и Вестероса.
Останутся ли на стороне Дейнерис союзники, наблюдавшие за расправой с земли? Джон и Тирион выглядят испуганными и, вероятно, ставят под сомнение свое доверие этой, кажущейся безумной, королеве. 
 
Варис и Джон
 
Возможно, это не сыграло значения в краткосрочной перспективе, но что-то подсказывает , что слова Мастера  над шепотунами задерживаются в ушах Джона после того, как он увидел, что Дейенерис сделала.. Если бы она могла завоевать трон, как она правила бы дальше? Что если ее амбиции выйдут за пределы семи королевств? Можно ли назвать Дейенерис человеком чести, после того как она не приняла капитуляцию города? А мы помним, как это важно для Старков. Да и как долго она будет терпеть мысль о том, что кто-то имеет больше прав на трон чем она?
 
Тирион предает Вариса
 
В этот момент Тирион все еще очень верил в свою королеву, и  сделал то, что должен, как ее Десница и верный подданный. К нему обратился в Варис с разговорами об измене. Тирион  быстро понял, как далеко она зайдет, чтобы сохранить секрет происхождения Джона, что невероятно эгоистично. Дейенерис больше не может хотеть трон, на который имеет права, так как это уже не так.  Она просто хочет этого. Это делает ее ничем не отличающейся от Серсеи.
 
Когда истина станет известна, стоит ожидать, что Дейенерис казнит всех, кто ее предаст. Но, убив Вариса перед тем, как выжечь Королевскую Гавань, она посеяла семена сомнения в умах своих сторонников. «Я надеюсь, что заслуживаю этого. Действительно, я делаю. Я надеюсь, что я не прав», - сказал Варис. Оказывается, он совсем не ошибся. Человек, который больше всего заботился о людях в этом мире, умер так же, как те же самые люди умрут на следующий день.
Джон отвергает Дейенерис
Этот момент имеет очень большое значение. Ведь у Дейнерис больше не остается никого, чтобы умерить ее темные побуждение. Она всегда была способна на насилие, гнев и возмездие, но советники сдерживали ее. Теперь остался лишь Тирион, которому она не доверяет. Он просил ее остановить нападение, если Королевская Гавань сдастся, но она поступила по-своему, показав, как она сильна и независима. 
 
Тирион и Джейме
Побег Джейме, оргазинованный Тирионом, не принес никакого результата, но показал его человечность. Карлик снова пытался свести кровопролитие к минимуму. Кроме того, это демонстрирует его доброе отношение к брату и сестре. Он пытался помочь Джейме и Серсее избежать ужасной участи, потому что брат бы добр с ним все это время. 
 
 
Дейнерис уничтожает Железный флот
Неожиданно Железный флот и его ранее пугающие скорпионы не смогли справиться с Дейнерис и  ее последним драконом. Дрогон легко уворачивался от выстрелов, а Дени просто уничтожила флот, также, как затем стерла с лица земли улицы города.
 
 
Солдаты Серсеи сдаются
 
Когда сдача не сдача? Когда вы бросаете свои мечи, но они все равно нападают на вас. Армия Дейенерис так и поступила, и Джону пришлось защищать горожан от своих солдат. Сдача ничего не значила в этой битве, так как Дэни решила выжечь все до дна. 
 
Дейнерис выжгла Королевскую Гавань
 
Колокола звонили, объявляя о сдаче. Мечи упали. Битва была выиграна, и война закончилась. Но Дейенерис все равно, ее жажда крови не была удовлетворена. И она совершила самый жестокий за весь сериал поступок, которому нет оправдания. Это уже не месть, а злодеяние.  Дейенерис  стала монстром.
 
Пес отворачивается от  Арьи
 
В ключевой момент всей серии Пес проявил к Арье величайшую доброту, на которую способен, пытаясь убедить Арью свернуть с пути мести, чтобы не стать таким, как он.  Теперь она ненавидит его, но мы не верим, что это сработает. У нее был список людей, которым она хотела отомстить, собирающийся в течение многих лет. Это не просто отпустить. 
 
 
Столкновение Пса и Горы
Эта битва велась на протяжении нескольких сезонов и результат был предрешен. Тот, от которого Пес пытался предостеречь Арью. Теперь, когда Гора был нежитью, убить его было практические невозможно. Пес несколько раз одерживал верх, прежде чем осознать, что закончить это сражение можно единственным образом. И это связано с огнем.
 
Джейме находит Серсею
Это могло бы подарить им счастливое время до тех пор, пока Джейме не погиб бы от двух ранений в живот, ненесенных Грейджоем, но выход из Красного замка оказался завален. Все, что они получили — возможность быть вместе в конце. Серсея, как и ее флот и армия, растеряла всю свою властность и силу. Она просто стояла, а потом умерла. 
 
Погибшие персонажи
Варис был сожжен драконом за то, что предал Дейенериса, и, по-видимому, с ним умрла последняя надежда для народа Королевской Гавани. Мог ли он изменить ее преданных советников? Возможно, нет, но, предав ее и попав в ловушку, он только склонил ее к тьме еще больше.
Эурон Гренджой остался восхитительным сумасшедшим до конца. Агент хаоса, он исполнял эту роль до последнего, заставляя Джейми вести бессмысленную борьбу на мечах, которая в конечном итоге привела их к смери. 
У Квиберна была самая шокирующая гибель. Мы уже привыкли к регулярным смертям в этом мире, но когда Гора впечатал его в стену, а затем сбросил с лестницы, мы ахнули.
Пес и Гора погибли вместе, как и ожидалось. Тот факт, что Пес позволил Серсее сбежать, сосредоточившись на брате, показал суть игры, которую они все это время играли. Можно предположить, что Пес победил, потому что он отомстил, убив брата. Но, честно говоря, они оба проигравшие. 
Джейме Ланнистер и Серсея Ланнистер проиграли игру, и их смерти спасли от неизбежного. Потеряв власть, Серсея потеряла шансы на дальнейшую жизнь. В качестве утешительного приза они получили возможность умереть вместе. Но непонятно, зачем тогда Джейме спал с Бриенной? Может быть, чтобы ослабить ее характер?
Игрок недели
Самым крупным игроком, несомненно, являлась Дейнерис. Она уничтожала своих врагов одним махом. Но ведь были более гуманные альтернативы? Чем она планирует теперь править? И осталось ли в этом мире место добру? В жестоком мире «Игры престолов» Дени победила соответствующим образом. 
Казненный Варис всегда утверждал, что он служит  королевству и его жителям. Разговаривая с Джоном Сноу о его наследии и его характере, он посадил семя, которое должно было вырасти в кострах Королевской Гавани. Это семя говорит Джону, что Дэни не способна управлять людьми, и ее действия доказали это.
 
Джон человек чести и честности. Он заботится о том, чтобы поступать правильно и поступать правильно с людьми в твоем подчинении. По-своему, Тирион также обладает этими способностями, о чем свидетельствуют его усилия в интересах граждан. Варис знал это, и он сказал Джону и Тириону, кто будет лучшим выбором.
 
До окончательного финала саги осталось примерно 90 минут. Победят ли честь, честность и порядочность? Или мир сгорит?
 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также: