Угнал или покатался?

18 июля, 2006 - 09:03
557 0

17070623.jpgЛюбимый прием всех угонщиков — когда поймают, сказать: «Не угнал, просто взял покататься». А какая разница? Объясняет Алексей Цаплин, юрист «Профиля», член Московской городской коллегии адвокатов.

Угон автомобиля традиционно считается одним из наиболее распространенных преступлений. При этом число пойманных и осужденных угонщиков настолько мало в сравнении с украденными ими средствами передвижения, что дело это, как может показаться на первый взгляд, практически превратилось в бизнес. Притом относительно безопасный. Это если верить статистике.

С точки зрения закона все выглядит достаточно грозно. В Уголовном кодексе есть две статьи, которые, по замыслу их авторов, должны отбить желание воровать чужие машины. В плане санкции, которая грозит преступнику, обе статьи почти равны. Но имеются и некоторые различия. Первую статью, 158-ю, которая называется «Кража», применяют к угонщикам чистой воды. То есть к тем, кто взял чужой автомобиль, не собираясь возвращать его законному владельцу. Взял, чтобы продать или разобрать на запчасти.

По этой статье за простое хищение дешевенького «запорожца» виновному грозит до 2 лет лишения свободы. За хищение автомобиля группой лиц по предварительному сговору — до 5 лет, за машину стоимостью свыше 250 тыс. рублей — до 6 лет, а за хищение организованной группой или автомобиля дороже 1 млн. рублей — до 10 лет тюрьмы.

Другая статья Уголовного кодекса, номер 166, называется «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». То есть если взял машину, например, чтобы покрасоваться перед девушкой. Минимальное наказание за это грехопадение — 5 лет лишения свободы. Если же оно совершено группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни, или с угрозой его применения, то потянет уже на срок до 7 лет. А если с применением насилия, опасного для жизни, или с угрозой такого применения, то и на все 12.

Так что чисто теоретически лучше брать «феррари» и насовсем, чем «запорожец» с криками «вылезай, а то убью». За «феррари» на два года меньше дадут.

Однако на практике больших проблем при выборе одной из двух статей для пойманного злодея не возникает. Эти два вида преступления — кража и завладение без цели хищения — имеют ряд своих, присущих только им признаков, которые перепутать крайне сложно.

Первый — сам автомобиль. Если речь идет о том же «феррари», то покататься на нем хочется многим. Но вот желающих вернуть его на место среди тех, кто взял покататься, пока не встречалось. Кроме того, чтобы открыть и завести дорогой автомобиль, нужны технические приспособления, применение которых лишает пойманного возможности рассказывать историю про «покататься».

Второй отличительный признак — место, с которого была взята машина. Если у тротуара, то, может, и правда взял покататься, если из подземного охраняемого гаража — все понятно без слов.

Третий признак — личность угонщика. Чтобы взять чужую машину без цели хищения, обычному человеку нужны какие-то мотивы. Алкоголь, кураж перед девушкой, спор с друзьями или срочное дело, которое без машины никак не сделаешь. Если за рулем чужого автомобиля обнаруживается мужчина в возрасте, который давно женат, трезв, нетороплив и неулыбчив — ему версию о желании пошалить оперативникам лучше не излагать.

Четвертый симптом — время и место поимки злоумышленника. Если он сутки катался по району из дискотеки на дискотеку, то, может, воровать и не хотел. А если негодяя скрутили при въезде в дружественную Чечню — мотив налицо.

Все эти признаки позволяют сотрудникам милиции и прочих правоохранительных органов почти безошибочно определять, кого из пойманных злодеев по какой статье привлекать к ответственности. Попытки объединить эти две статьи в одну предпринимались неоднократно. Последняя была совсем недавно: месяц назад за отмену ст. 166 выступило Народное движение автомобилистов «Свобода выбора».

Все подобные предложения всегда имеют целью «усилить наказание». Оно, конечно, правильно. Но предположить, что усиление это как-то снизит количество угонов, сложно. Что 10 лет по одной статье, что 12 по другой — срок и так не маленький.

Столько же, между прочим, дают за убийство.

Алексей Цаплин
Журнал "Профиль"

По информации www.rambler.ru

Облако тегов