2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

7556 4
29 Сентябрь, 2006 - 08:03

Армия ждет "Карателя"

АвтомобильВ рамках состоявшейся в начале августа в Москве Международной выставки военной техники и вооружений сухопутных войск Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) провело конференцию "Военная автомобильная техника ХХI века". Прошел также показ перспективных образцов военной автотехники на базе 21-го научно-исследовательского испытательного института Минобороны в подмосковных Бронницах.

Многие из них были представлены впервые. Показ состоялся в преддверии утверждения новой государственной программы вооружений на 2007-2015 годы, в которой предусмотрено кардинальное обновление парка военных автомобилей всех силовых структур.Армия ждет "Карателя"

На протяжении последних лет Минобороны удалось получить от автомобильной промышленности необходимые унифицированные грузовые машины. В результате на вооружение армии были приняты автомобили семейств "Мустанг" (ОАО КамАЗ) и "Мотовоз" (ОАО "Автозавод 'Урал'", входит в холдинг "Руспромавто"). При этом, чтобы исключить внутреннюю конкуренцию при поставке автотехники видам и родам войск, для автопроизводителей были введены зоны ответственности. Так, "Уралы" были призваны обеспечить все перевозки в интересах группировок войск на переднем крае, а "КамАЗы" – в тылу, причем не только своем, но и противника. Дело в том, что Минобороны признало целесообразным переход на "КамАЗы" и воздушно-десантных войск. В результате "Мустанг" поднялся до небес: на базе модели КамАЗ-4350 специально для ВДВ был разработан авиатранспортабельный грузовой автомобиль КамАЗ-43501. Эта машина призвана заменить снятые с производства, но еще используемые ГАЗ-66, а также более современные выпускаемые сейчас ГАЗ-3308 "Садко".
Решив вопрос с типажом и унификацией грузового автотранспорта, автостроители тем не менее пока не смогли решить острейшую проблему – создать для Минобороны и других силовых структур массовый армейский джип. В армию продолжают поступать модели, созданные на базе известного УАЗ-469 (4x4), УАЗ-29661 (с двигателем ЗМЗ-5143 мощностью 98 л. с.) и удлиненный УАЗ-2966 (УМЗ-4219.10 мощностью 84 л. с.). Разработанный УАЗом внедорожник "Патриот" военные не признали "своим". В результате в создании армейского джипа сейчас вперед вырвался ГАЗ. По словам директора ООО "Управляющая компания 'Руспромавто'" Дмитрия Галкина, разработанный ГАЗом на базе полноприводной модели 2330 армейский джип ГАЗ-2975 "Тигр" (4x4) отдан на испытания в 21-й научно-исследовательский испытательный институт Минобороны.

АвтомобильВообще, КБ Горьковского автозавода стояло у истоков разработки этого класса автомобилей в России. Достаточно вспомнить созданный в военные годы ГАЗ-67Б и пришедший ему на смену после войны ГАЗ-69 (производство последнего было передано в Ульяновск, в результате УАЗ уже на протяжении нескольких десятилетий является основным поставщиком армейских джипов УАЗ-469). Как сообщил "Ъ-Авто" начальник 21-го НИИИ генерал-майор Владислав Шипилов, ГАЗ-2975 "Тигр" уже завершил программу испытаний и в сентябре ожидается принятие его на вооружение Минобороны. Кстати, в Бронницах проходит испытания еще один автомобиль, созданный на базе "Тигра". Это специальная полицейская машина ГАЗ-233036. Закупленная МВД в этом году опытная партия из полусотни таких машин, по сведениям "Ъ-Авто", использовалась для обеспечения безопасности саммита G8 в Санкт-Петербурге. Впрочем, по словам начальника ГАБТУ генерал-полковника Вячеслава Полонского, в вооруженных силах "Тигр" найдет ограниченное применение. По всей видимости, Минобороны отпугивает стоимость этой машины – не менее $60 тыс. (для сравнения: цена аналогичного по классу американского Hummer составляет около $200 тыс.).
В результате ГАЗу пришлось разработать упрощенную версию внедорожника – ГАЗ-29651 "Каратель". Эта машина впервые была представлена на выставке в Бронницах. По отзывам специалистов 21-го НИИИ, именно этот автомобиль лучше всего отвечает требованиям военных в классе машин от 1 до 1,5 т и может стать массовым командирским автомобилем.

АвтомобильАрмейские перспективы

Впрочем, ОАО УАЗ (входит в холдинг "Северсталь-Авто"), похоже, не намерено сдаваться. В этом тоже можно было убедиться на выставке в Бронницах. Ульяновский автозавод впервые показал на публике две своих разработки – прототип гибридного автомобиля УАЗ-2970 (4x4) с дизель-электрической моторно-трансмиссионной установкой и модель перспективного джипа-трансформера. Как объяснили "Ъ-Авто" представители автозавода, установка на УАЗ-2970 двигателя внутреннего сгорания ЗМЗ-5143 мощностью 98 л. с. от УАЗ-29661 одновременно с использованием генератора ГТ-90 позволит гибридному автомобилю с большей легкостью преодолевать тяжелые по проходимости участки местности, а также экономить топливо.

В отличие от УАЗ-2970, перспективный образец армейского джипа был представлен в виде безымянной полномасштабной модели. Однако при внимательном рассмотрении было заметно, что ульяновские конструкторы при создании этого образца взяли на вооружение концепцию, использованную на ГАЗе при разработке бронеавтомобиля ГАЗ-3937 "Водник". Впрочем, в предлагаемом УАЗом варианте речь идет об армейском джипе без броневой защиты. По мнению ульяновских конструкторов, предложенная ими машина может положить начало созданию целой серии унифицированных джипов, на которых будут монтироваться разные кабины или платформы для легкого вооружения – в зависимости от назначения автомобиля.

АвтомобильНа автовыставке в Бронницах новинкой отметился и КамАЗ, впервые представивший армейский автобус модели 43501 "Бархан", созданный на шасси бронеавтомобиля КамАЗ-43269. Новинка должна составить конкуренцию выпускаемому сейчас ГАЗ-330811 "Вепрь". Таким образом камские конструкторы, похоже, хотят закрепить успех КамАЗ-43269, приглянувшегося Минобороны благодаря не только функциональным возможностям, но и невысокой стоимости. Камазовский бронеавтомобиль стоит 2,5 млн руб., в то время как бронетранспортер БТР-80 – 6 млн руб. Военное ведомство уже заказало опытную партию из 22 КамАЗ-43269. Со временем КамАЗ-43269 и "Бархан", по сведениям "Ъ-Авто", должны поступить на вооружение создаваемых сейчас в военных округах межведомственных военных комендатур, а также миротворческих подразделений Минобороны, подразделений внутренних войск МВД и пограничной службы ФСБ.

Показ в Бронницах состоялся в преддверии предстоящего в сентябре утверждения госпрограммы вооружений на 2007-2015 годы. Она предусматривает полное обновление парка военных автомобилей всех силовых структур. При этом ГАБТУ уверено, что с технической точки зрения эта проблема автозаводами может быть решена. А главной проблемой может стать финансовая. Один из путей снижения стоимости, по мнению Минобороны,– избавить военные автомобили от обязательного соответствия нормам "Евро-2" и "Евро-3". По мнению военных, для армейских подразделений, дислоцирующихся в разных географических точках страны, экологическая чистота транспорта не так актуальна, как для мегаполисов.

ИВАН САФРОНОВ

По информации www.kommersant.ru

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
27.08.2008 12:02

А что за джипяра на последнем фото???

Offline
Rengenx
18.02.2010 18:06

Подписался. четкие мысли! спасибо

Offline
16.12.2011 19:32

т

Offline
16.12.2011 19:34

Нехватает абравиатуры " СС "

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений