2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • «Накипело!» - Житель Абакана спалил свой автомобиль на глазах у сотрудников ДПС
2996 8
30 Октябрь, 2011 - 23:07

«Накипело!» - Житель Абакана спалил свой автомобиль на глазах у сотрудников ДПС

«Накипело!» - Житель Абакана спалил свой автомобиль на глазах у сотрудников ДПС

Хакасия, 20 октября 2011, 16:54 — Житель Абакана Григорий Быков спалил свою машину 16 сентября прямо на глазах патруля ДПС УГИБДД МВД по Хакасии. В причинах странного поступка мужчины разбирались коллеги ИА «Хакасия» из «Нового фокуса».

«Житель Абакана Григорий Владимирович Быков – обычный трудяга. Его не интересует политика, планы тандема на ближайшую пятилетку или место России в мире по уровню защиты прав человека. Григорий Быков слишком занят хлебом насущным, чтобы интересоваться политическими дрязгами. Надо работать, обеспечивать семью, помогать пожилой маме. Единственная страсть Григория Владимировича – рыбалка. Казалось бы, какой конфликт может вспыхнуть между рабочим и властью? Сгнившая государственная бюрократия достала-таки своей порочностью миролюбивого Григория Владимировича.У Григория Быкова много к кому счет имеется. Но особая нелюбовь возникла с местным УГИБДД. Когда инспекторам потребовалось сорвать с Григория Владимировича пару-другую сотен штрафа за нарушение правил дорожного движения, патрульные появлялись, словно злой дух из-под ближайших кустов. И грозно предупреждали: не заплатишь в течение 10 суток – арест. Закон есть закон!

А вот когда Григорию Быкову понадобилось оформить замену двигателя на своем 30-летнем ВАЗ-2106, то за справками в разные части города пришлось побегать целых девять месяцев. Пока не заплатил 3 тысячи рублей в некую фирму за набор на компьютере нужных бумаг, замену мотора не оформили.

Радость от окончания мытарств по замене двигателя (уж не до радости о новом двигателе) для Григория Владимировича продлилась недолго.

В ночь на 12 сентября Григорий Быков возвращался домой с рыбалки со стороны Минусинска. За мостом, на автобусной стоянке, притаился патруль ДПС. Инспектора проверили документы и заявили Быкову, что у того нет техосмотра – истек в октябре 2010 года. Григорий Владимирович возразил, мол, Путин по телевидению во всеуслышание объявил о моратории на прохождение техосмотра в 2011 году. Упоминание всемогущей фамилии насторожило патрульных. Посоветоваться они решили с дежурной частью УГИБДД. Там ответили, что Путин-Путиным, а техосмотр истек – составляйте протокол, снимайте передний номер.

Григорий Владимирович спорить не стал: нарушил, так нарушил. В отношении Быкова инспектора составили протокол об административном нарушении, выдали квитанцию на уплату 500 рублей штрафа, сняли передний номер. Предписали пройти технический осмотр. Однако предупредили. С этого момента ездить на автомобиле нельзя. Предостережение удивило Николая Быкова. Как нельзя ездить на машине, если на ней надо пройти техосмотр?

- Оставляйте машину тут – предложили инспектора.

- Завтра от нее ничего не останется. Проще сжечь, – возмутился Быков.

Инспектора снизошли и разрешили Григорию Быкову «за полчаса» доехать до дома.

15 сентября Григорий Владимирович уплатил штраф, купил карту диагностического осмотра и поехал на станцию технического осмотра. С первого захода старенький ВАЗ-2106 проверку не прошел. Выявленные контроллером неисправности и дефекты Григорий Владимирович устранил в тот же день. На следующий – 16 сентября на карте красовалась печать инспектора городского ОГИБДД старшего лейтенанта милиции Анатолия Михайленко. Техосмотр пройден.

Для получения талона необходимо было забрать передний регистрационный знак, снятый инспекторами 12 сентября. Прикрутить на место и сфотографировать автомобиль на станции уже с передним номером. Со станции, Григорий Владимирович прямиком отправился в республиканское УГИБДД. Однако дело было в пятницу. Управление не работало. Получалось, что вернуть номер Григорий Быков смог бы только во вторник. Не сильно расстраиваясь по сему поводу (техосмотр пройден, штраф уплачен), Григорий Владимирович поехал на работу.

- Не доехал я несколько десятков метров – продолжает Григорий Быков. Неподалеку от компании водитель «БМВ» ударил два автомобиля и был таков. На месте ДТП стоял патруль ДПС. Как позже я узнал, они должны были искать виновника аварии. И тут я на своем «Жигуле» без номера. Инспектора позабыли о происшествии и приказали мне остановиться.

Проверив документы, стражи дорог заявили Григорию Владимировичу, что тот совершил серьезное административное правонарушение – ездит без регистрационного знака и талона техосмотра. Наказание – изъятие водительских прав и запрет на использование автомобиля. История повторялась. С одним отличием – Быков исправил выявленные четыре дня назад нарушения другим экипажем ДПС.

- Я им попытался объяснить по-людски. Говорю, мужики, я заплатил штраф, прошел техосмотр. Вот диагностическая карта, вот печать инспектора, вот квитанция об уплате штрафа. Не моя вина, что по пятницам в республиканском УГИБДД работают с бумагами, а не с автовладельцами. Номера нет не по моей вине. Будьте вы людьми, видите же, что я не виноват. Инспектора лишь ухмылялись.

Оно и понятно. Какие там оправдания простого рабочего могут убедить инспекторов ДПС? Они ничего не видели и не слышали. В голове только одна мысль: экипаж выявил злостное нарушение правил дорожного движения - управление автомобилем без регистрационного знака. Повышение статистики раскрываемости экипажа. Прекрасная «палка»! Начальство-то как будет счастливо!

Сотрудники объясняли Григорию Владимировичу, что изымают его водительское удостоверение, вынесли постановление о запрете на использование автомобиля и вручили повестку в суд.

- И что мне делать? – Спросил их Быков. - Оставлять машину тут? Завтра от нее ничего не останется. Инспектора не ответили.

- Вызывайте «пожарку», - бросил им Григорий Владимирович и вышел из патрульного автомобиля. Стражи дорог ухмыльнулись. На глазах инспекторов Быков достал из багажника канистру, шланг, слил с бака бензин, облил машину. Зажег спичку, бросил и пошел. Автомобиль мгновенно охватил огонь, словно бликом праведного гнева души Григория Быкова отразившись на стеклах патрульного автомобиля ДПС.

- Я нисколько не сожалел. Не дает им покоя моя старенькая «шестерка», нехай горит. Достало это скотское отношение к простым людям. Лежал в больнице с переломом позвоночника, жутко болела голова. Прошу врача: дайте обезболивающую таблетку. Он в ответ: тебе тут не аптека. Ты лежишь с больной спиной, а не головой. Вот спину и будем лечить. Племянник приносил обезболивающее. Для экономии денег поставил счетчики воды в квартире. Приходит счет. Оплату за перерасход воды всей пятиэтажки перекладывают, в том числе на меня. Зачем только ставил эти счетчики? В ЖЭКе слушать не хотят. Говорят, будешь платить. Этих историй со мной происходило много. Надоело терпеть такое отношение. Эти инспектора были последней каплей.

Григорий Владимирович даже не обернулся, чтобы посмотреть на вспыхнувший автомобиль. Около проходной его догнали напуганные инспектора ДПС.

- Они все твердили: успокойтесь, успокойтесь. Присядьте к нам в машину. Я отвечаю им: ребята, я спокоен как никогда. Это вы успокойтесь. Правда, в машину к ним сел. Они дождались пока приедут пожарные и попросили пересесть к ним, я пересел. Оглянулся, а от инспекторов уже и след простыл – сбежали. С работы меня отпустили – начальник лично домой отвез. Я прилег отдохнуть и уснул таким безмятежным сном. Так сладко и глубоко я спал только в детстве. Проснулся полный сил. В прекрасном настроении. Как будто огромный груз с души сбросил. Мне не жалко было машину. Я был рад, что вернул должок этой государственной системы скотского отношения к себе. К людям. Пусть теперь они побегают.

Система, однако, предпочла скрыть факт происшествия. Судя по обращениям из МВД, ни руководство, ни оперативные службы о сожжении автомобиля не ведали. О событии они узнали от журналистов.

Григорий Иванович съездил на место сожжения своего автомобиля. Его опасения подтвердились. Со сгоревшего ВАЗа за ночь сняли стартер. Быков сдал обгоревший остов машины на металлолом. Спустя несколько дней взял кредит и купил старенькую «восьмерку». В багажнике возит в канистре 10 литров бензина. На всякий случай.

Адвокат Адвокатской палаты Республики Хакасия, член Совета палаты, Петр Лысенко любезно согласился прокомментировать действия сотрудников УГИБДД МВД по Хакасии:

Давайте опираться только на закон. В соответствии с ч. 1 статьи 2.2. КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично.

Наступление каких вредных последствий предвидел Григорий Владимирович? Очевидно, никаких. Штраф уплачен, техосмотр пройден. Гражданин Быков абсолютно чист перед законом.

Согласно приведенным мной норм права, государственные регистрационные знаки должны были быть возвращены незамедлительно, по устранении причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Однако, в том, что ГИБДД МВД по РХ работает на свои интересы, а не интересы граждан и не выполняет предписаний закона, не есть вина Григория Быкова».

Михаил Афанасьев, «Новый фокус»

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
maxxx
01.11.2011 11:13

Мужик красава! Только жаль, что это отдельный эпизод, и всё равно, потом придётся связываться с ментами... Но шаг сильный, тем не менее...

Offline
01.11.2011 21:51

Где найти мужика? я бы ему денег дал, такое шоу устроил.

Offline
Зануда
14.11.2011 14:58

Блин, ну когда же мы научимся отстаивать свои права? что значит "а техосмотр истек – составляйте протокол" - в суд на инспектора... "«за полчаса» доехать до дома." - согласно закона даются сутки на устранение причины снятия номеров. далее - дали диагн. карту - это еще не пройденный ТО..только талон это подтверждает. пока за свой счет будем учить чиновников - им только лучше.

Offline
марковод
31.10.2011 05:13

да блять всё вернется к этим жлобам в форме

Offline
31.10.2011 07:03

Дай бог мужику терпения и удачи!

Offline
31.10.2011 10:44

"словно бликом праведного гнева души Григория Быкова отразившись на стеклах патрульного автомобиля ДПС." Красиво пишут ребята...

Offline
31.10.2011 08:05

надо было бы и их спалить, всё равно умолчали же

Offline
31.10.2011 08:55

им то может и вернётся (хотя глядя на наше правительство я в этом сомневаюсь) а мужику от этого легче не станет зы: но мужика искренне жалко(

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений