2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Тонировка с 1 июля 2012 года под запретом. Все подробности!
7976 17
27 Июнь, 2012 - 23:20

Тонировка с 1 июля 2012 года под запретом. Все подробности!

1 июля 2012 года, то есть уже в это воскресенье, в КоАП вносятся очередные поправки. Большая часть из них понятна без пояснений: выросли штрафы за парковку в неположенных местах, за езду по спецполосе и т.п.

Единственный аспект, насчет которого до сих пор спорят автолюбители, это светопропускаемость стекол. Можно тонировать передние стекла или совсем нельзя? А что если вместо тонировки поставить шторки?

Разберемся со всем по порядку.
Тонировка передних стекол запрещена. Совсем. Полностью. Любая

Тонировка лобового и передних боковых стекол была запрещена давным давно. Раньше —  ГОСТом 5727-88 и ПДД. Сейчас — техрегламентом. Но если раньше за нарушение был положен лишь штраф, то сейчас к штрафу добавлен запрет эксплуатации.

«Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию», — рассказал заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Таким образом, если у вас затонированы передние стекла и инспектор определил это при помощи сертифицированного прибора, то вам предоставляется возможность устранить неисправность на месте, то есть снять тонировку (штраф при этом все равно может быть выписан). Если снимать тонировку на месте вы откажетесь, сотрудник ГИБДД вправе снять с вашей машины номера и выписать штраф.

Если номера все же были сняты, то у вас есть сутки на то, чтобы устранить неисправность. Сняв пленку, вы приедете в то самое ГИБДД, которое задержало ваши номера, сотрудник снова проверит светопропускаемость и, при нормальных показателях, вам вернут номера. На уплату штрафа у вас есть 30 суток. Для возврата номеров предъявлять квитанцию об оплате штрафа не требуется.

Стоит также отметить, что «тонировки по ГОСТу» не существует. Самые прозрачные пленки после нанесения на стекло уменьшают его светопропскаемость до 35%, а чаще и того меньше.
Козырек (полоска из пленки) на лобовом стекле — только прозрачный

В соответствии с техрегламентом, на лобовом стекле легковых машин «допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм».

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%. Об этом и гласит пункт 3.5.3 Техрегламента.
Шторки на передних боковых стеклах запрещены

В ПДД существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этот перечень входит и такой пункт: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Шторки и являются таковым предметом, то есть их установка противозаконна и ведет к запрещению эксплуатации.

Если вы считаете, что шторки обзорности не мешают, то прочитайте в Техрегламенте пункт 5 «Требования к транспортным средствам в отношении их передней обзорности» и сопоставьте рисунок 5.1., таблицу 5.1 и свой автомобиль.

По правилам  шторки на легковых автомобилях можно устанавливать только на задних стеклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Далее приводим все нормативные акты, которые регламентируют вопрос о светопропускаемости.
Статьи КоАП

В КоАП есть статья 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

В этой статье есть часть 3.1: Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств,  влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

С 1 июля вводятся изменения в статью 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации»

Часть 2 будет выглядеть вот так: При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Техрегламент

В разделе 3.5. «Требования к остеклению» нас интересует два пункта.

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) — не менее 70 процентов. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.

3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М1, М2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.

Примечание: Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. То есть М1 — обычные легковые автомобили, которыми пользуется подавляющее большинство автолюбителей.
Правила дорожного движения

Также обратим внимание на перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, а именно на пункт 7.3. Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Лучший комментарий

Парящий над дорогоЙ
28.06.2012

Давайте тогда запретим шторы на окнах, особенно на первых этажах. Двери в туалет, ванну, спальню с петель посрываем!!! Да здравствует эксгибиционизм!!! "Сними с себя трусы! Будь собой!!"

ответить/проголосовать


Комментарии

Offline
Влад
28.06.2012 06:49

А как быть с приборами (антирадарами, навигаторами, телефонами, видеорегистраторами т т.п.), которые крепятся на лобовое стекло? За них тоже будет штраф как за «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя»?

Offline
Art
28.06.2012 09:07

Так и за штатные шторки от солнца можно номера снять...

Offline
Гость
28.06.2012 07:01

Одобряю. Ничего противоестественного. Ставьте машину на прикол и тогда делайте что хотите. Хоть сартир

Offline
серега
28.06.2012 07:45

что сие значит-прозрачной цветной пленки?

Offline
Гость
28.06.2012 12:15

буду ездить в темных темных китайских очках

Offline
editor
28.06.2012 12:27

Да.... очень похоже на новый способ борьбы с пробками...

Offline
морская капуста
28.06.2012 17:21

"Самые прозрачные пленки после нанесения на стекло уменьшают его светопропскаемость до 35%, а чаще и того меньше" "Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что пленка должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%" из чего они тогда предлагают делать козырек? из самойсамойсверхультрагиперсупернано3D-прозрачной пленки?

Offline
Парящий над дорогоЙ
28.06.2012 17:34

Давайте тогда запретим шторы на окнах, особенно на первых этажах. Двери в туалет, ванну, спальню с петель посрываем!!! Да здравствует эксгибиционизм!!! "Сними с себя трусы! Будь собой!!"

Offline
Гость
28.06.2012 17:57

Драйвер унитаза нирисовался LOL

Offline
Игарь-Пакарь
28.06.2012 19:34

ублюдки

Offline
Банда
29.06.2012 10:09

мрази

Offline
Банда
29.06.2012 10:09

мрази

Offline
Лекс
29.06.2012 16:10

Больше всего бесит что на дорогах спокойно катаются миллионы ГАЗов, ТАЗов и всяческих МАЗов, лет по 15, с убитыми тормозами, рулевой выхлопом как из печи, а они ополчились на "ТОНИРОВКУ"!!! Как заело прям! СВЕТАпопускаемость ЭТА! Лучше бы снимали номера с машин которые действительно представляют опасность для других и для себя же! Законотворцам больше нечем заняться кроме как ДУШИТЬ и при этом ещё и умудряться всё больше и больше ДОИТЬ российских автомобилистов...

Offline
алекс
30.06.2012 23:41

а я не хочу ездить как в аквариуми

Offline
Петрович
02.07.2012 11:17

Да, в воскресенье снял тонировку, теперь такая жопа, просто ужас, чиновникам делать нехер вот они и незнают какие законы придумать чтобы ущемить автомобилистов во всем, чем помешала вам тонировка???

Offline
Гость
04.07.2012 12:25

А вот интересно... штатная тонировка тоже вне закона? И на чиновнических жоповозках тоже будет как в аквариуме? =)))

Offline
adodenrette
27.09.2012 08:03

cialis, http://www.cheapcialispillsusa.com/ - cialis soft tabs cheap

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений