Партизанская война на дорогах выходит на новый уровень

12 ноября, 2012 - 11:39
39 0

На днях активисты провели в Москве акцию «Пометь камеру» – её результатом стали самостоятельно установленные за 500 метров до камер фото- и видео-фиксации знаки, предупреждающие о наличие бдящего прибора. Установка самодельных знаков по мнению активистов должна значительно повысить безопасность на дорогах.

В интервью газете «Новые известия» координатор общественного движения Алексей Штейнбух сокрушался о партизанщине, которую развели на дорогах полицейские – вместо предупреждения о фиксирующих нарушения приборах, инспекторы «прячутся с радарами по кустам», а водители, дабы не попасть в объектив, вынуждены резко тормозить, заметив камеры собственными глазами. По мнению активиста, именно это и приводит ко многим ДТП.

Полицейские, разумеется, недовольны общественной инициативой, они пообещали убирать самодельные знаки «быстрее, чем они были установлены». Как рассказывает заместитель начальника управления дорожного движения МВД России Владимир Кузин, есть специальный реестр установленных на каждой дороге знаков. Знаки, которые не соответствуют требованиям ГОСТа, должны быть ликвидированы.

Противостояние, возникшее между инспекторами ГИБДД и автомобилистами, понемногу выливается в партизанскую войну на дорогах России. Инспекторы прячутся в кустах с радарами и камерами, а водители придумывают всё новые способы избежать «писем счастья» – штрафных квитанций, приходящих по почте, за нарушение, зафиксированное камерой.

Одним из способов избежать штрафов стала регистрация транспортного средства на несовершеннолетнего члена семьи (или вовсе малолетнего ребёнка), который не может нести ответственность.

«Многие ухитряются регистрировать машину на своих малолетних детей или родственников. Поскольку у нас административная ответственность наступает с 16 лет, то лицо, которое этого возраста не достигло, не может быть привлечено к административной ответственности. То есть если машина оформлена на малолетнего ребенка, он вообще не может быть наказан», - приводит Business FM слова адвоката Сергея Радько. Способ, по данным юристов, стал уже достаточно популярен.

К слову, в ближайшие годы центры фото- и видео-фиксации нарушений на дорогах появятся во всех регионах России до 2020 года. Это положение содержится в утвержденной кабинетом министров федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах». В настоящее время такие центры уже функционируют в ряде регионов страны. К примеру, в Псковской области за 2012 год камеры выписали почти 5000 постановлений об административных правонарушениях и оформили штрафы на сумму около 2 миллионов рублей.

В Москве, между тем, растет число недовольных работой комплексами видеофиксации нарушений «Стрелка-СТ» – якобы камера склонна приписывать автомобилям чужую или просто неправдоподобную скорость, и чаще, разумеется, завышенную. В конце концов, вал жалоб вынудил Минпромторг назначить системе дополнительную проверку – она продлится до июня следующего года.

Специалисты Минпромторга убеждены, что организуемая проверка не выявит проблем. По мнению экспертов ведомства, «Стрелка» не уступает, а то и превосходит зарубежные аналоги, имеет все необходимые патенты, а проведенные в 2008 году испытания вполне надежно защищают систему от ошибок.

Облако тегов