2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Точка зрения : Иностранцы в Москве или как нарушить и остаться безнаказанным

Точка зрения : Иностранцы в Москве или как нарушить и остаться безнаказанным

По выделенной полосе в утренний час пик? – Без проблем. Наглое превышение скорости под камерой автоматической фиксации? – На них мне наплевать. Отказать инспектору в передаче документов? – Проще простого.  Как мне это все удается? Ответ прост: моя машина стоит на белорусском учете.

Первый месяц-два меня такое положение дел невероятно радовало. Весь поток тормозит перед камерами на трассе А105, а я нарочито встаю в левый ряд, вишу на бампере, демонстрируя полную независимость. Или, опаздывая на работу, я могу легко свернуть на полосу для общественно транспорта на Профсоюзной улице и обогнать весь поток.

Такое поведение мне, как и тысячам других водителей, кто передвигается по столице на машинах с иностранными номерами, гарантировали комплексы «Стрелка», пробелы в ПДД, дыры в базах ГИБДД и действующий КоАП. Ошибка – думать, будто камеры не могут распознать цифры и буквы на моих номерах. Уверяю вас, данные о моих нарушениях поступают в автоматический центр обработки информации, но вот незадача: у ГИБДД нет базы данных по белорусскому автопарку. То есть, на заключительной стадии уже сформированное письмо счастье не может быть отправлено по одной простой причине – никто не знает, куда его высылать.

Между Россией и Беларусью невероятно тесные таможенные соглашения, предусматривающие, кстати говоря, свободную постановку машин на учет, привезенных из одной страны в другую. При всем этом у Российской ГАИ нет базы данных. Поразительно!  Ладно бы там таких, как я, были единицы – так нет же. Количество автомобилей на белорусских и прибалтийских номерах увеличивается каждый месяц. За рулем последних, кстати, сидят совсем не литовцы.

Но превышение скорости и движение по выделенкам – это еще незначительный кусок пирога. Представьте себе, в крайних случаях иностранным гражданам на машинах с зарубежными номерами можно пересечь двойную сплошную, ездить задом по односторонним улицам и, самое страшное, кататься в нетрезвом виде. Во всех этих случаях у водителя, конечно, отберут права. Но ведь ему ничего не мешает съездить на родину, написать  заявление об утере водительского удостоверения, получить дубликат и вернуться в Москву. Это просто ужасно.

Поразительно, но это еще далеко не все дыры в законодательстве. Например, какое-то время я активно пользовался опцией непередачи документов в руки инспектору. К черту антикоррупционные замки, споры о том, что меня остановили без нарушения ПДД. Зачем все это, если есть волшебный пункт правил 2.2, который гласит:

«Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:

– иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;

– иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано.»

Замечу, ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, а не передавать по требованию. На просьбу инспекторов передать мои права и СТС, показываю их в своих руках. Как правило, это приводит сначала к недоумению, потом к возмущению и спорам. На что я достаю последнюю редакцию ПДД, показываю инспектору. Он, в свою очередь, видя направленный на него объектив авторегистратора, говорит: «Я вижу, что у вас все впорядке, езжайте. Но на будущее – вы не правы». Представьте себе, так происходит каждый раз! Примерно одни и те же слова…

В последнее время это стало  угнетать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят – мучает меня совесть. Я хочу быть как все участники дорожного движения: присылайте мне штрафы, проверяйте документы, отбирайте права на тот, срок, на который положено, в конце концов. Сделайте так, чтобы у меня и в мыслях не было нарушить.

Теперь, когда я опаздываю на работу, стою в пробке, как все остальные, торможу перед камерами и мечтаю, чтобы меня остановили и нормально проверили документы. Но в голове уже начали витать другие мысли: совсем скоро я получу российский паспорт, значит, смогу получить здесь еще одно водительское удостоверение. Получается, теоретически я получу еще одну возможность песпредельничать – у меня будет двое прав. Хм, нет, не буду. Я такой, как все, и плевать на дыры в законе.
 

Блогер-иностранец Альфист

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Батюшка
26.02.2013 10:40

это ты молодец, но только пока на Рафика Неуиноунова не нарвался со стволом

Offline
Гость
26.02.2013 10:43

то по поводу того что отберут права и можно вернуть сомневаюсь, с белорусью и казахстаном, если инсперт отсылает твое удостоверение на родину, то фиг ты его получишь.

Offline
Павел Л
26.02.2013 11:01

хаха... скоро этот тромб прорвется и ты мил человечег - огребешь по полной программе все что на тебя накопилось...

Offline
Гость
26.02.2013 17:35

не огребет, срок давности на административное правонарушение 2 месяца (очень маленький), хотели увеличить, но пока еще не увеличили, так что фтрафами с камер можно просто подтираться

Offline
Хвой
26.02.2013 19:00

ОТГРЕБЁШЬ ТЫ Хвой по своему ПИ3ДAKУ

Offline
Туз
26.02.2013 14:59

Лично вышлют Лукашенко все постановления.Найти Вас не проблема.Было бы желание с этим возюкатся.Но если этот сайт смотрят те,кому положено у Вас уже проблемы есть.

Offline
Блогер-иностранец Альфист
26.02.2013 15:37

не вам мyдakaм обо мне судить! я говорю как сейчас есть, а не то что будет потом ! а что будет потом так мне по xyй! я каждый день по выделенкам катаюсь и превышаю - проблем НЕТу !! и пока эти дыры в законе есть я буду xyярить на все деньги и ваше мнение мне по xyй

Offline
Гость
26.02.2013 20:06

Епанутые бульбаши...

Offline
Stark
27.02.2013 10:53

Подскажите, как поставить машину на учет в Белоруссии??

Offline
Гость
27.02.2013 17:39

Продай белорусу и отбери!

Offline
Гость
27.02.2013 16:43

сжечь его ведро вместе с бульбономерами!

Offline
Гость
01.03.2013 18:18

Вы все просто завидуете))))))))

Offline
bescom
02.03.2013 09:11

Ты пыжился, пыжился, но ничего не смог умнее придумать?

Личный блог - http://bescomblog.com

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений