Если пешеход «сбился» : Автоподстав со «сбитыми» пешеходами становится больше

1 апреля, 2013 - 10:23
33 0

Классические автоподставщики, практически вытесненные с дорог и Законом РФ «Об ОСАГО», и возросшей — по крайней мере в этом вопросе — правовой грамотностью российских автовладельцев, и активностью правоохранительных органов, на самом деле никуда не делись. Поразмыслив и потренировавшись, они лишь сменили форму давления на ни в чем не повинного человека за рулем.

При этом новый вид автоподстав стал с психологической точки зрения жестче и опаснее, поскольку в этом виде криминального бизнеса подставляется уже не автомобиль, а человек. Хотя принцип работы тот же.

…В середине февраля москвич Игорь З. около девяти вечера медленно ехал на своем авто по улице Красного Маяка со стороны Варшавского шоссе. В районе между домами №2 и №4 его авто догнал мужчина и сбил левое зеркало заднего вида. Автовладелец тут же остановился (скорость не превышала 5 км/ч) и повернул голову в сторону сбитого зеркала. И не успев разобраться в случившемся, увидел, как еще один мужик картинно упал перед бампером уже стоявшей машины. А через секунду из ниоткуда материализовалось еще человек шесть.

Если пешеход «сбился»

Озадаченный водитель включил «аварийку» и вышел из машины. «Свидетели» в один голос стали кричать, что он сбил человека. Чуть позже к ним присоединилась молодая женщина и принялась уговаривать «пострадавшего» пожалеть водилу и, не вызывая полицию, договориться на месте «по-хорошему». Разумеется, вся гоп-кампания ее поддержала и предложила отъехать в сторону, чтобы не создавать «пробку». Несложно представить состояние «сбившего» человека водителя, окруженного к тому же толпой возбужденных «свидетелей», активно прессингующих его.

Короче, Игорь согласился. К нему в авто немедленно сели три человека. И только тут наш герой стал приходить в себя. Подъехав к перекрестку с круговым движением на пересечении улиц Красного Маяка и Чертановской, мошенники приказали повернуть направо. Но оклемавшийся «терпила» не послушался, наконец сообразив, что это автоподстава, и поехал прямо к крупному магазину, надеясь на камеры видеонаблюдения. Аферисты при этом пытались мешать, выкручивая руль и вытаскивая ключи из замка зажигания. А когда это не удалось, двое из них на ходу выскочили из авто и скрылись. Припарковавшись у магазина, Игорь хотел вызвать полицию, но не обнаружил на месте мобильный телефон (вместе с ним из барсетки пропали и деньги). В это же время оставшийся на заднем сиденье гражданин (тот, что лег под колеса) вышел из машины и попытался привлечь внимание прохожих, крича, что его сбили около этого магазина. Но позже угомонился, не найдя ни у кого понимания, и тоже ушел. Как выяснилось — только для того, чтобы взять справку об ушибах (к знакомому врачу, находящемуся в доле, или аферисты самостоятельно набивают себе шишки?) и обратиться с заявлением в полицию. Мышеловка захлопнулась, и Игорь З., что называется, «попал на бабки».

Потому что как минимум на глазах «свидетелей» уехал с места ДТП (лишение «прав» до полутора лет или административный арест до 15 суток). И тут практически без вариантов. А когда гаишные дознаватели этот факт докажут и приобщат к делу справку о причинении пешеходу легкого вреда здоровью (штраф до 1500 рублей или опять же лишение «прав»), тот обратится в суд, где потребует компенсации (и моральной, и на лечение). И служитель Фемиды под прессом таких «доказательств» просто не сможет не вынести вердикт об удовлетворении иска.

Теоретически доказать, что наезда не было, можно. Но для этого как минимум надо заставить правоохранителей проверить, не замечены ли «потерпевший» и его «свидетели» в аналогичных делах. Настоять на проведении ряда технических экспертиз. Найти реальных очевидцев инцидента. Сделать все это, учитывая отечественные реалии, практически невозможно, особенно без помощи адвоката. А его услуги (без, повторимся, гарантии) потянут на 50 000–100 000 рублей, в то время как по суду обманщикам скорее всего придется заплатить 20 000–50 000 «штук». Ну и лишиться «прав».

И как же быть?

Хотя на самом деле «новым автоподставщикам» есть что противопоставить. Разумеется, лучше всего обзавестись наконец видеорегистратором. Как показывает практика, узнав о его наличии, преступники мигом отказываются от всех претензий.
А если даже на самый простенький гаджет (от 3500 рублей) денег нет, помните, что, во-первых, ни в коем случае нельзя покидать место ДТП. Как бы на вас ни давили — молча включайте «аварийку», выставляйте знак и вызывайте ГАИ. Но только со своего телефона. Если нет и его, тормозите коллег по потоку, они же станут и вашими свидетелями (последних ищите и среди пешеходов). После официального оформления аварии (хотя, видя вашу настойчивость, бандиты при появлении инспекторов ДПС скорее всего ретируются) подавайте заявление в местный околоток.

Облако тегов