2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Платная эвакуация: ответы на все вопросы

С 15 сентября этого года в Москве заработала служба платной эвакуации автомобилей. Что делать, если вашу машину увезли? Сколько платить и куда бежать? Подробный ликбез для автомобилистов - вашему вниманию.

За что?

Чаще всего машины эвакуируют за неправильную парковку. По мнению чиновников, именно эвакуация, наравне с высокими штрафами (а в Москве и Санкт-Петербурге это сейчас 3000 рублей), должна заставить водителей десять раз подумать, прежде чем бросить автомобиль где попало. Однако помимо нарушений правил парковки, эвакуировать машину могут за:

  • Отсутствие документов на транспортное средство.
  • Неисправности автомобиля, при которых запрещена его эксплуатация.
  • Управление автомобилем без водительского удостоверения необходимой категории (либо если водитель лишен этого права).
  • Управление ТС в состоянии опьянения, либо при отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом нужно помнить — автомобиль эвакуируют только в том случае, если рядом с ним нет водителя, а в салоне отсутствуют люди. Мало того, даже если машина погружена на эвакуатор, но вы успели подойти до его отъезда, то вам обязаны вернуть транспортное средство.

Что делать, если машину эвакуировали?


В Москве: если вы не обнаружили свою машину там, где ее оставили, то немедленно звоните по телефону 02 (или 112 с мобильного). Кроме того, помните про телефон горячей линии Единой диспетчерской службы Москвы 8-495-539-22-99. Есть и третий способ — ввести номер своего автомобиля на сайте parking.mos.ru.
В Санкт-Петербурге: Единая информационно-диспетчерская служба Санкт-Петербурга — телефон 004 (или +7-812-004 с мобильного).

После того, как вы поняли, что машина действительно эвакуирована, лучше всего сразу же направиться в дежурную часть подразделения ГИБДД (адрес вам подскажут по вышеуказанным телефонам) и получить там копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании транспортного средства. Причем на последней должна быть отметка должностного лица об устранении причины задержания.
Помните, что у вас на руках должны быть документы на автомобиль — если же вы их оставили в машине, то необходимо сначала приехать на штрафстоянку и забрать их. При этом придется оформить акт вскрытия машины и акт опечатывания.

Эвакуированный автомобиль вам вернут только после оплаты стоимости перемещения машины. А вот на оплату штрафа дается 60. Оплатить эвакуацию автомобиля можно в любом банке, в терминалах, которые установлены в отделениях ГИБДД или непосредственно на самих стоянках. Для этого на штрафстоянках в Москве начали устанавливать специальные терминалы (комиссия за перевод средств составляет 2%). Для оплаты через терминалы нужно в главном экране терминала выбрать «Оплата услуг», далее перейти в раздел «Транспорт», коснуться кнопки «Московский паркинг» и нажать на «Оплата штрафа за хранение/эвакуацию автомобиля». Затем ввести государственный номер транспортного средства, после чего на экран будет выведена сумма задолженности.
При получении автомобиля будьте внимательны — не ставьте подпись в документах о получении машины, пока вы не убедитесь, что с ней все в порядке. Ведь при погрузке или перевозке автомобиль могут повредить.

Сколько стоит?

Цена на эвакуацию и хранение автомобиля в Москве:

№ п/п

Тип транспортного средства (ТС)

Тариф, руб.

1.

Категория А, В с мощностью двигателя до 80 л.с. (включительно)

3 000

2.

Категория В с мощностью двигателя свыше 80 л.с. до 250 л.с. (включительно), за исключением грузовых автомобилей

5 000

3.

Категория В с мощностью двигателя свыше 250 л.с., за исключением грузовых автомобилей

7 000

4.

Категория D, грузовые автомобили, за исключением негабаритных транспортных средств

27 000

5.

Негабаритные транспортные средства*

47 000

Одни сутки хранения ТС на специализированной стоянке (первые сутки хранения бесплатно)

№ п/п

Тип транспортного средства

Тариф, руб.

1.

Категория А

500

2.

Категории В и D разрешенный максимальной массой, не превышающей 3,5 т

1 000

3.

Категория D разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 т, категории C и E

2 000

4.

Негабаритные ТС*

3 000

Негабаритными считаются транспортные средства, масса и размеры которых вместе со специализированным транспортным средством превышают следующие параметры: по высоте более 4 м, по длине более 20 м (допускается свес груза 2 м, если общая длина не превышает 20 м), по ширине более 2,55 м, по массе со специализированным транспортным средством более 38 т.

Цена на эвакуацию и хранение автомобиля в Санкт-Петербурге:

№ п/п

Категория транспортного средства

 Плата (руб. за одно задержанное транспортное средство)

1.

Транспортные средства категорий А, В

2 700

2.

Транспортные средства категорий С, D, Е

16 000

3.

Негабаритные транспортные средства

16 000

Размер платы за хранение задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге на 2013 год

№ п/п

Категория транспортного средства

Плата (руб./час)

1.

Транспортные средства категории А

15

2.

Транспортные средства категорий В и D массой до 3,5 т

30

3.

Транспортные средства категорий D массой более 3,5 т, С, Е

60

4.

Негабаритные транспортные средства

90
 

Если машину повредили?

Несмотря на то, что для эвакуации сейчас обычно используются современные машины, иногда происходят повреждения транспортного средства (в Москве перевозка и хранение машин застрахованы на случай «непредвиденных обстоятельств»).
Именно поэтому при получении автомобиля обязательно проверьте его состояние (пока этого не сделали, никогда не ставьте подпись в документе о получении). Если вы обнаружили повреждения, то попросите копию протокола, который был составлен при погрузке машины на эвакуатор (при этом процессе должны быть сделаны и фотографии авто). Если и в нем нет слов о повреждении кузова, то смело вызывайте полицию — представители последней должны составить протокол. После этого вы сможете требовать возмещения ущерба от компании перевозчика, в том числе в судебном порядке. Также полицейских необходимо вызывать, если из машины пропали ценные вещи.

А как у них?

Стоит отметить, что эвакуация неправильно припаркованного транспорта — не чисто российское изобретение и активно применяется по всему миру. К примеру, есть такая практика в США. Стоимость эвакуации регулируется на местном уровне. К примеру, в Нью-Йорке придется заплатить 185 долларов, в Бостоне — 90, а в округе Колумбия — 100 долларов. Ну а день пребывания на штрафстоянке обойдется в 15-20 долларов. Кстати, иногда вместо эвакуаторов власти применяют блокираторы колёс. Снять их можно за ту же сумму, что и тариф на эвакуацию.
В канадском Ванкувере за эвакуацию придется заплатить не менее 70 канадских долларов (примерно 68 долларов США). К стоимости эвакуации добавляется плата за топливо — 6 долларов за первые 6 км, далее — по 20 центов за километр. День на штрафстоянке обойдется примерно в 7,8 доллара.
В австралийском Мельбурне эвакуация стоит 322 доллара. Если спустя двое суток владелец не заберет автомобиль со стоянки, к штрафу добавятся 15 долларов за каждый день, но не более 105 долларов в целом.
Наконец, в Великобритании и Ирландии автовладелец платит при выдаче эвакуированного автомобиля. В одном из административных округов Лондона сумма штрафа составляет 200 фунтов стерлингов, а день пребывания на стоянке обойдется в 40 фунтов! В ирландском Дублине цены более демократичные, и чтобы вернуть автомобиль со штрафстоянки, придется отдать лишь 80 евро.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
14.10.2013 18:34

у нас не только самые коррумпированные чиновники

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений