Таджикистан остается "прачечной" для угнанных авто | Steer.ru

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Таджикистан остается "прачечной" для угнанных авто

Следователи обнаружили на территории Таджикистана 200 люксовых автомобилей, в том числе — 93 автомобиля BMW, угнанных в Германии. Интересно то, что на некоторых из этих авто разъезжают приближенные самого президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Немецкие власти не раз делали запрос на возврат автомобилей, но в Таджикистане эти запросы игнорируют.

Примечательно, что к таджикской стороне по данному вопросу обращался даже МИД ФРГ, но власти среднеазиатского государства отказались возвращать украденные машины. Интересно, что бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре даже отказался от официального визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос об угнанных автомобилях в повестку дня переговоров.

Как сообщает Lenta.Ru, сегодня посол Таджикистана в Берлине Имомиддин Сатторов выступил с опровержением того, что угнанные машины находятся в Таджикистане. Он заявил, что информация о похищенных автомобилях, изложенная в статье немецкой газеты BILD, не соответствует действительности. «Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел», — добавил он.

Сатторов также выступил против того, чтобы «без суда и следствия» обвинять людей в том, что они ездят на ворованных машинах. Публикацию в немецкой прессе он назвал провокацией, направленной якобы на ухудшение отношений двух стран.

Как сообщила ранее газета BILD, около 200 машин, украденных на территории ФРГ (в том числе около сотни «БМВ»), были обнаружены на территории Таджикистана. Отследить их местонахождение немецким следователям удалось благодаря системам GPS. Немецкая сторона обращалась к Таджикистану с просьбой о сотрудничества в возвращении похищенного имущества, но помощи, как утверждает издание, не получила.

В сложившейся ситуации сенатор Берлина по делам юстиции Томас Хайльман (Thomas Heilmann) обратился в МИД ФРГ. В письме он указал, что «большинство машин находятся в распоряжении людей, имеющих коммерческие или родственные связи с семьей президента Таджикистана». Содержание письма агентству AFP подтвердила пресс-секретарь департамента по делам юстиции Лиза Яни.

Как именно было установлено, что машины попали к людям из окружения семьи Эмомали Рахмона, не уточнялось.

В 2011 году Deutsche Welle сообщала, что в Таджикистан попадают десятки дорогостоящих автомобилей, угнанных в Германии. «Таджикистан получил репутацию "автопрачечной". Помимо него рынками сбыта украденных машин являются некоторые страны Восточной Европы», — констатировал эксперт Интерпола по идентификации угнанных машин Эрик Штурм.

Тогда же, в 2011 году, республику посещали сотрудники Интерпола, чтобы обучить местных правоохранителей идентификации угнанных из ФРГ автомобилей.

В Таджикистан, как рассказывал представитель местного ГАИ Олимджон Шарофов, угнанные из Германии машины попадают в основном через страны Балтии, где перебиваются номера и изготавливаются фальшивые документы. По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
20.12.2013 19:27

известные бездельники

Offline
Туркменбаши
21.12.2013 02:22

Да они там совсем оххуууевшие, капиталисты, буржуи недорезаные!!!!!!! Как это они из ФРГ могли обнаружить что машины угнаны в Германии, если местные власти послали их на *** и не сотрудничали с ними. б**ть как в красной жаре ,,,,ГДЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА??????????? Не видя машину, не проводя ее экспертизы, винов, номеров......за тыщи километров утверждать что она угнана это полная ***!!!!!!!!!

Offline
Гость
21.12.2013 16:26

детел, вмонтировать телефон c GPS ($300), тоджике до такого не додумаются LOL

Offline
Толян
21.12.2013 22:09

Этого не может быть - доподлинно известно, что таджики мирные, трудолюбивые и исключительно законопослушные.

Offline
Гость
22.12.2013 15:46

ДО-ДО

Offline
Гость из Америки
24.12.2013 02:32

Что значит не привыкли люди чтить закон!!!!!! Ни в одной цивильной стране ПОДОЗРЕНИЯ не являются доказательством!!!! Да ты поставь хоть 5 телефонов с GPS, и приведи 1000 свидетелей что это твоя тачка!!!! Это только основание для проведения экспертизы. А официально признать что именно эта тачка ТВОЯ,-можно только после официальной экспертизы, с соответствующими документами на руках. Точно так же, как никто не может считаться виновным до решения суда!!!!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений