2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Пешеходов вынуждают ремонтировать сбившие их авто

ГИБДД отмечает рост судебных исков против пешеходов - участников ДТП. Причем взыскать компенсацию через суд чаще всего пытаются не автмобилисты, а страховые компании. Защитники прав пешеходов уже бьют тревогу и говорят о безнравственных и незаконных действиях страховщиков. Об этом сообщает «Российская Газета».

Вот только несколько ярких случаев. В июне 2010 года житель Санкт-Петербурга попал под колеса автомобиля вне зоны пешеходного перехода. В результате он получил закрытый перелом ноги, у него были выбиты передние зубы и разбита голова. На водителя в суд он не подавал. Как оказалось, зря. Через три года с момента аварии он получил иск на 110 тыс. рублей. Но подал его не водитель, а страховщик, у которого по каско был застрахован автомобиль. На судебном заседании было принято решение о мировом соглашении: пострадавший пешеход заплатит 63 тысячи рублей в течение полугода равными долями.

Еще один случай произошел в Волгограде. Семнадцатилетний пешеход был сбит автомобилем, после чего некая комиссия признала виновным в аварии именно его. Теперь страховая компания требует от молодого человека, страдающего эпилепсией, выплатить ей 13 594 рубля.

Защитники прав пешеходов говорят, что сейчас в суде по сути происходит подмена истца. Ведь водитель всегда обязан компенсировать причинённый вред жизни и здоровью пешехода, а у страховой компании таких обязательств нет. И в суд в итоге обращается именно она. Кроме того, ответственность водителя за причинение ущерба третьим лицам застрахована, а вот для пешеходов такой страховки пока не существует.

Однако автомобильные эксперты уверены, что оправдывать все действия пешеходов также не стоит. «Чаще всего у нас стараются обвинить водителя, — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Алексей Дозоров. — Получается так, что даже если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, в случае аварии с водителя снимут обвинения, только если он докажет, что сделал все возможное, чтобы предотвратить столкновение. Если в таком ДТП незначительно страдает пешеход, причем по своей вине, автомобилист все равно счастлив, если с него снимают обвинения. Хотя он действительно может подать иск в суд за материальные издержки. Вот у моего знакомого был следующий случай: девушка практически бросилась ему под колеса. Она переходила дорогу там, где был подземный переход. В итоге, у нее сотрясение мозга, у него – разбитое лобовое стекло и помятый капот. Да, он избежал ответственности, потому что не виноват в ДТП. Но иск в суд подавать отказался, счастлив, что сам остался невиновным. С пешеходов ведь взять и нечего, они отделываются незначительными штрафами, а чтобы их взять, за ними нужно еще побегать. Поэтому когда инспектору [ГИБДД] спускают план по пешеходам, он часто с водителя берет такой штраф».

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
13.02.2014 17:30

подтверждаю это гниль! с водителей для "плана" берут штрафы как "за пешехода", реформа!!!

Offline
Офис-менеджер
13.02.2014 18:00

Правильно все сделают! Пешеход должен быть наказан!

Offline
Гость
13.02.2014 23:02

ну в первом случае, закрытый перелом ноги-последствия аварии, а вот к зубам и разбитой голове авто точно не причастно..

Offline
Гость
13.02.2014 23:06

"Кроме того, ответственность водителя за причинение ущерба третьим лицам застрахована, а вот для пешеходов такой страховки пока не существует." ну теперь давайте пешеходов обяжем страховаться по КАСКО прям в роддоме, и все будут довольны. что скажет «Российская Газета»??

Offline
Прохожий
13.02.2014 23:35

В данном случае страховые компании все делают правильно. Не важно, чем пешеход нанес ущерб застрахованному имуществу. Какая разница, что он разбил лобовое стекло не кирпичом, а своей тупой головой? Ущерб надо возмещать. Тем более, что пешеход, выходя на дорогу, юридически становится участником дорожного движения. А у нас же водитель, управляя "т.с. повышенной опасности", превентивно назначается виноватым, даже если бухой в жoпy пешеход переползал автостраду по диагонали и сам залез под колеса. Кстати, и велосипедистам надо влепить ОСАГО! Пару лет назад один гондон процарапал мне две двери своим ашанбайком, когда я стоял перед светофором. Так, 6лятb, и не поймал я этого пидapacа - уехал во дворы, сyка укуренная... Номер надо всем на жoпy вешать, а не только автомобилям! И фонари.

Offline
Perkin
14.02.2014 10:07

Абсолютно согласен с прохожим.

Offline
пешеходы
14.02.2014 22:26

нам по xyй, ни xyя никому ничего платить не будем

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений

Про менеджеров компании "Автоюрист" отзывы всегда позитивные.