Просрочка неуплаты: Судебные приставы вышли на охоту с ГИБДД

30 ноября, 2014 - 21:22
44 0

Уклоняться от штрафов неплательщикам все сложнее: в последнее время судебные приставы часто проводят вместе с ГИБДД дорожные рейды для выявления должников

С апреля 2013 года в российском Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) существует часть 1 статьи 20.25, по которой за неуплату административного штрафа в срок нарушителю грозит еще одно наказание — удвоение суммы (альтернатива — арест или обязательные работы).

Однако в середине ноября Конституционный суд по запросу мирового судьи из забайкальского города Нерчинска разъяснил всем россиянам, включая водителей, инспекторов ГИБДД и судебных приставов: чтобы удвоить штраф, властям самим нужно уложиться с оформлением бумаг в отведенный срок, — максимум три месяца.

Применительно к автомобилистам сложная цепочка взаимосвязи проступков и наказаний теперь трактуется так: любое административное правонарушение имеет ограниченный срок давности, который отводится государству на то, чтобы вынести решение о мере наказания для нарушителя. Например, в случае превышения скорости, зафиксированного автоматической камерой, «письмо счастья» с штрафной квитанцией должно быть создано за 15 дней, но если нарушение оформлено инспектором, то у ГИБДД есть два месяца на вынесение постановления, а у суда — три месяца.

В случае если мерой наказания стал штраф, нарушитель получает 60 дней на его добровольную оплату. И если за это время деньги до казны не дошли, то дело должны передать судебным приставам. А те, в свою очередь, прежде чем взыскивать двойной штраф, должны зафиксировать административное правонарушение «второго порядка» — как раз по части 1 статьи 20.25 КоАП за просроченную оплату. Но, как и в случае с изначальным превышением скорости, в отношении этого вторичного правонарушения тоже действует срок давности — у приставов есть 60 (а если дело идет через суд — то 90) дней на то, чтобы оформить постановление об удвоенном штрафе и вручить его нарушителю. И только если оно оформлено и вручено в срок, то получатель формально становится неплательщиком с обязательством в течение двух лет оплатить двойную сумму штрафа. А если судебные приставы или судьи не уложились с оформлением в срок, то на нарушителе продолжает «висеть» только первоначальный штраф — с двухлетним сроком давности (если за два года судебные приставы не добьются вообще никакой оплаты, штраф полностью сгорит).

Разъяснение конституционного суда дает водителям надежду на то, что документы о неуплате штрафа в срок залежатся в столах, ведь, по данным Федеральной службы судебных приставов, за восемь первых месяцев 2014 года в исполнительном производстве находятся 18,3 миллиона дел о взимании административных штрафов на сумму 258 миллиардов рублей.

Однако параллельно с этим возникают все новые поправки в законах, которые заставляют оплачивать штрафы вовремя: с «висящими» штрафами нельзя вернуть водительское удостоверение, получить московское резидентное разрешение на парковку. Если задолженность выше 10 тысяч рублей, неплательщика могут не выпустить из страны, а Совет Федерации готовит еще и законопроект, по которому должники не смогут совершать регистрационные действия с автомобилем.

При этом нужно помнить, что по нарушениям, связанным с вождением в пьяном виде (ст. 12.8, 12.26, ч.3 ст. 12.27 КоАП) и нанесением вреда здоровью (ст. 12.24 и ч.2 ст. 12.30 КоАП) срок давности для привлечения к ответственности составляет 6 лет.

Облако тегов