2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • ГИБДД вводит презумпцию невиновности для водителей
994 2
29 Декабрь, 2015 - 17:38

ГИБДД вводит презумпцию невиновности для водителей

В России для водителей, которых подозревают в нарушении ПДД, могут ввести презумпцию невиновности. Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который был внесен на рассмотрении Госдумы, сообщает «Российская Газета».

Новый кодекс кардинально меняет систему наказаний за административные правонарушения. Однако не секрет, что на практике административные дела зачастую рассматриваются слишком просто. Для наказания зачастую становится достаточно одного протокола, который становится решающим доказательством.

Характерный пример: наказание водителей, обнаруженных пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как эти люди ехали. Доходило даже до курьезов, когда лишили прав человека, ремонтировавшего под градусом самосвал. Пикантность ситуации заключалась в том, что авто вообще не могло ездить.

Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако людей все равно наказывают. Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности водителей. То есть водитель будет считаться невиновным в совершении правонарушения, пока не доказано обратное. Также автомобилист не будет обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения будут толковаться в его пользу.

Любопытно, что принцип презумпции невиновности уже прописан в Конституции РФ. Однако до сих пор считалось, что он касается по большей части уголовных процессов.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
30.12.2015 06:14

Вообще-то эта норма очень давно присутствует в Конституции РФ

Offline
Гость
03.01.2016 00:37

А ментам об этом расскажут ...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений