2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Российские автодилеры требуют ввести уголовную ответственность за скручивание пробега
580 2
31 Январь, 2016 - 14:34

Российские автодилеры требуют ввести уголовную ответственность за скручивание пробега

Очередной инициативой, которая обсуждалась на конференции РОАД (Ассоциация Российские автодилеры), стало предложение ужесточить наказание за изменение показаний пробега б/у автомобилей при продаже.

В свете значительного сокращения спроса на рынке новых автомобилей дилеры «берут крен» в сторону продаж подержанных машин. В связи с этим ассоциация хочет «навести порядок» в этой сфере торговли. Как отметили на конференции, на сегодняшний день в РФ не более 10% таких операций проходит через официальных дилеров, все остальные остаются в «серой зоне». Однако в странах с более развитым автомобильным рынком официально оформляется от 50 до 70% продаж б/у автомобилей.

Одной из необходимых новаций, по мнению РОАД, должно стать внедрение «электронных паспортов транспортных средств», единой базы данных, в которой фиксировались бы все операции с автомобилем. Тогда его история, включая реальный пробег, была бы доступна всем: как покупателям, так и оформляющим сделку структурам.

Также инициаторы выступают за внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, которые однозначно трактовали бы любые операции с одометром автомобиля как мошенничество. По подсчётам экспертов ассоциации, на данный момент порядка 90% подержанных машин в России продаются со скрученными показателями пробега, а услуги по корректировке показаний превратились в огромный криминальный бизнес. При этом преследовать нарушителей по закону невозможно, поскольку в стране отсутствуют соответствующие законы.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день целый ряд автомобильных марок ввели собственные программы по перепродаже подержанных автомобилей, сопровождающиеся выдачей гарантийных сертификатов. Так, совсем недавно такую программу ввела марка Mitsubishi, а у ряда премиальных брендов, таких, как Porsche или Jaguar Land Rover, такие программы успешно работают уже несколько лет.

Ранее портал «Колёса.ру» писал о том, что РОАД выступает и с другими инициативами, предполагающими внесение правок в существующие и готовящиеся нормы. Так, дилеры выступили за изменение закона о защите прав потребителей, за корректировку проекта об экспертной деятельности, за легализацию параллельного импорта. Также эксперты рассказали о своих прогнозах по продажам новых машин в России в 2016 году: по их мнению рынок упадёт ещё на 15-20%.
 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
31.01.2016 16:38

В первую очередь, надо запретить иностранцам и мигрантам заниматься автобизнесом( они же чуркобесы), от них всё дерьмо...

Offline
Гость
01.02.2016 11:35

Рынок в принципе очень не понятный. А зря. Он перспективный. На б/у машинах можно больше заработать если давать понятную и честную инфу по ним.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
645645
Решите пример
Код
Введите код