2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Житель Орла отсудил у дорожников стоимость BMW X6
226 0
17 Май, 2017 - 15:33

Житель Орла отсудил у дорожников стоимость BMW X6

Дорожную службу обязали возместить стоимость BMW X6 жителю Орла, который лишился аналогичной машины в результате ДТП.
История произошла в августе 2015 года. Мужчина приобрел BMW X6 в автосалоне и заплатил за машину около 3 млн рублей. Была это новая машина или подержанная — не уточняется.

Машину купили 14 августа, а неделю спустя, 22 августа, владелец X6 поехал с друзьями в санаторий в нескольких километрах от Орла.

Автомобиль попал в яму, произошел разрыв левого переднего колеса и водитель потерял управление. Машина съехала в кювет, где столкнулась с опорой ЛЭП и загорелась. Люди успели покинуть автомобиль, но два пассажира получили серьезные травмы (переломы и сотрясение головного мозга), им потребовалась госпитализация.

Владелец X6 подал иск о взыскании ущерба. По оценкам экспертов, ответственность за произошедшее должно нести государственное унитарное предприятие «Дорожная служба». Яма, в которую попал BMW, превысила допустимые ГОСТом размеры.

Согласно стандарту, выбоины не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 и глубине 5 см. Для сравнения, на месте ДТП обнаружили три выбоины длиной от 50 см и более.

Дорожники настаивали, что авария произошла по причине превышения скорости, но эксперты выяснили, что все случилось из-за разгерметизации колеса после попадания в яму. Суд встал на сторону истца и сослался на закон об автомобильных дорогах, в котором указано, что пользователи автодорогами имеют право на компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу.

В дорожном контракте также указано, что ГУП обязано содержать трассу в состоянии, гарантирующем круглогодичное, бесперебойное и безопасное движение. Кроме того, дорожники должны компенсировать убытки, причиненные в результате ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий.

В разбирательстве был еще один нюанс — у владельца X6 не было ОСАГО и госномеров. Ответчик настаивал, что тот вовсе не мог пользоваться автомобилем, но суд вновь встал на сторону истца — он должен был зарегистрировать автомобиль в 10-дневный срок, который на момент аварии не истек.

Неудовлетворительное состояние дорог и ДТП часто становятся предметом судебных разбирательств, но обычно речь идет о меньших суммах возмещения. В частности, в феврале 2017 года мужчина отсудил у дорожников 56 000 рублей за колею, а в конце 2016 года женщина из Екатеринбурга получила компенсацию в 250 000 рублей за аварию на заснеженной дороге.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений