2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • «Водитель, ты не прав!»: на автодорогах набирает популярность новый способ коммуникации между автолюбителями
337 0
30 Ноябрь, 2017 - 14:18

«Водитель, ты не прав!»: на автодорогах набирает популярность новый способ коммуникации между автолюбителями

В обиходе автолюбителей появилось новшество, которое может стать модным – попеременное мигание левого и правого поворотника.
Подающий такой знак водитель указывает адресату на неадекватность его поведения на дороге, на веерное отключение самоконтроля в его голове. Раньше об этом было принято сообщать, крутя пальцем у виска или выкрикивая что-нибудь ненормативное в открытое окно машины. Однако, действуя таким образом, недалеко и до того, чтобы оскорбить чьи-нибудь чувства, и тогда драки точно не избежать.

В точности неизвестно, кто именно придумал этот знак. Попеременное мигание левым и правым поворотником – этакая нормативная световая лексика. Но, знак на дороге понравился и начал приживаться. Будем считать это еще одной маленькой победой культуры и цивилизации.

Не секрет, что автовладельцы на дорогах обмениваются между собой знаками, которых не найти в правилах дорожного движения, но водители их знают.

Мигнешь, к примеру, пару раз дальним светом, и встречный водитель понимает – впереди пост ГИБДД. Инспектор вооружен лазерным радаром для измерения скорости, а направляющийся к его посту водитель предупрежден, а значит снизит скорость. В благодарность за предупреждение, по неписанным правилам вежливости, надо дружески помахать ладонью мигнувшему вам водителю.

Если водитель машины, следующий позади, посылает один длинный сигнал дальнего света, это значит: «Дай мне дорогу!». Сразу отметим, причиной такого поведения может стать опасная ситуация, а не повышенные амбиции на дороге (планирующий обгон водитель может выехать на встречку и не успеть завершить свой маневр, или медленно двигающийся в крайнем левом ряду автовладелец создает аварийную ситуацию).

Настоящими «профессорами», досконально изучившими такие неписанные правила являются дальнобойщики.

На узких двуполосных трассах за фурой дальнобойщика трудно рассмотреть дорогу. Понимая ситуацию, водитель большегруза может помочь следующему за ним автомобилю, включив левый поворотник, что значит: «Не обгоняй, на встречке машина!». А если сигналит правый поворотник: «Обгоняй, на дороге свободно!». В ответ дальнобойщику можно моргнуть пару раз аварийкой, что значит: «Спасибо, брат!». И если в ответ последует гудок, можно расшифровать его как: «Всегда рад помочь!».+

В водительском обиходе кратковременное мигание аварийкой обозначает универсальную благодарность за вежливость и взаимоуважение на дороге.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений