Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу» | Steer.ru

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
413 0
5 Февраль, 2018 - 14:31

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»

С самого детства волгоградец Дмитрий Бескровный грезил о профессии водителя. Сегодня, выезжая в город на собственном чистеньком «Икарусе» по кличке «Желтый», он снова и снова повторяет про то, что детские мечты могут сбываться.

В небольшой кабинке Дмитрия Бескровного слышно лишь жужжание мотора и слабый голос артистов со старенькой и затертой кассеты.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»

— В 1991 году я вместе с родителями переехал из Латвии в Волгоград. Впервые увидел желтенькие «Икарусы» и понял, что влюбился всерьез и надолго, — вспоминает Дмитрий Бескровный. — Было в них что-то особенное и цепляющее за душу. Может, мне так понравилась их симпатичная мордашка? Знакомые звуки, запахи — это же все родом из детства.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Прогревая своего любимого друга, Дмитрий Бескровный вспоминает, как в детстве упрашивал маму проехать до конечной остановки. В любую сторону, в любое время — лишь бы на «Икарусе».

— Прошло 25 лет, но я не забыл о своей мечте. Три года назад увидел объявление на «Авито» и без лишних раздумий поехал за автобусом в Тольятти, — рассказывает Дмитрий Бескровный. — Совпадение или нет, но мой автобус вышел с завода именно в 1991 году — когда я влюбился в желтые «Икарусы». Прождав меня столько лет, он все же не дался мне с первого раза. Ни с того ни с сего у него полетел весь свет и загорелась стоп-лампа. Сказал он нам: «Делайте, что хотите. Я никуда не поеду».

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Следующие две недели молодой водитель жил, как на иголках. Дмитрий Бескровный звонил прежнему хозяину «Икаруса» и каждый раз уточнял: жив, здоров?

— Как только я пошел в отпуск, сразу же поехал в Тольятти. Я очень суеверный человек, поэтому перед покупкой решил не раскрывать своих планов даже родителям, — улыбается Дмитрий Бескровный. — Когда мы выехали на пробную поездку, прежний хозяин Желтого сказал: продам, если только не пустишь его на запчасти. Тут я и рассказал о своей детской любви к автобусам, которая не выветрилась ни через 5, ни через 10 лет. Мою историю послушал и сам «Икарус». Видимо, так проникся, что домчал меня до Волгограда на одном дыхании.

— Я зашел в дом и очень торжественно произнес: «Мама и папа, сейчас я буду знакомить вас с новым членом нашей семьи», — смеется водитель «Икаруса». — Они-то надеялись, что на пороге стоит моя суженая. А оказалось, что желтый автобус, который немного пострадал при пожаре. Отец схватился за голову и молча ушел в дом. Уж не помню, сколько он приходил в себя, но после все же вернулся и внимательно рассмотрел мечту моего детства.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Пока водители автоколонн выворачивали шеи и пытались рассмотреть вернувшегося на дороги динозавра, Дмитрий Бескровный старался сделать из него «натурпродукт» без современных добавок и «консервантов».

— «Икарус» — это не тот автобус, который будет ломаться и капризничать. Его терпение — и плюс, и минус. Я же всегда ему говорю: «Если что-то болит, говори сразу», — комментирует счастливый хозяин Желтого. — За три года, которые со мной живет автобус, я успел стать сварщиком, кузовщиком, маляром, электриком, слесарем и агрегатчиком. Никому не доверяю свой автобус и везу его в автоколонну только тогда, когда возникают проблемы с мотором.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Автобус, получивший кличку Желтый, оказался очень послушным и сговорчивым малым, который внимательно слушает все просьбы своего хозяина. «Икарус» терпеливо тянет до финиша с полупустым баком и не сдается даже при незначительной поломке.

— Я всегда с ним разговариваю. Даже перед вашим приездом сказал: «Желтый, сейчас у нас будут брать интервью», — улыбается Дмитрий Бескровный. — Когда возникает какая-то критическая ситуация, говорю ему ласково: «Желтенький, родной, ну ты уж дотяни». Ему приятно быть востребованным и очень нравится получать комплименты.

Настоящую минуту славы «Икарус», который не отличишь от образца с завода, поймал на параде ретромашин в Санкт- Петербурге.

— В прошлом году нас пригласили на парад, в котором принимали участие водители из России, Финляндии и Эстонии. У автобуса было много недоделок, но я решил: «Почему бы и нет?». За восемь месяцев начал готовить своего Желтого к поездке и настраивать его на встречу с собратьями, — вспоминает Дмитрий Бескровный. — Чаще всего в культурной столице нас спрашивали о поломках. Как, мол, доехали? По дороге. Кстати, ни разу не остановились и не сломались. «Икарусы», я вам скажу, переживут все эти современные ЛИАЗы и «Волгобасы». Это не одноразовый транспорт, который пора списывать со счетов.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
За три года Желтый успел стать не просто полноценным членом семьи — кажется, что этот очаровательный автобус из прошлого живет на привилегированном положении.

— Я не праздную его день рождения, но регулярно дарю ему какие-то подарки, — смеется Дмитрий Бескровный. — Иногда ему привозят приятные презенты и мои друзья. Кстати, мой «Икарус» стал неотъемлемой частью новой семейной традиции. Каждый год после боя курантов мы садимся в Желтый и едем на главную елку города. И хотя на стекле висит большая табличка «В гараж», мне часто машут рукой и просят подвезти.

Автобус-ветеран, который попал в руки к хорошему «доктору» Дмитрию Бескровному, по праву называют настоящей чистюлей. Два раза в сезон его хозяин закатывает рукава и выходит на генеральную уборку.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
— Еще в детстве я посмотрел на то, как водители относятся к своим автобусам, и решил: «У меня будет по-другому». Я с порошком мою потолок, разбираю и протираю все плафоны, — уточняет Дмитрий Бескровный. — Я довольно требовательный и щепетильный хозяин, поэтому трачу на уборку не меньше четырех часов. А если ко мне в салон садятся пассажиры, то и сам выхожу при полном параде: белая рубашка и галстук обязательны!

Месяц назад Дмитрий Бескровный стал «многодетным» владельцем автобусов — в его собственном автопарке поселились еще три «привета из прошлого», которых в декабре 2017 года окончательно списали со счетов.

Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
— Я купил три «гармошки». Одна из них станет «донором», а две другие будут восстановлены, — уверен Дмитрий Бескровный. — Каждый вечер и каждый выходной я стараюсь уделить своему транспорту хоть немного внимания. Оправданием не считаются ни 15-градусный мороз, ни снег, ни дождь. Родители говорят: «Дима, ну когда же семья?». Семья, конечно, будет. Но сначала сохраню жизнь этим легендарным автобусам, раз и навсегда покорившим мое сердце.
Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»
Волгоградец дал вторую жизнь списанному со счетов «Икарусу»

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений