Приставы собрали более 11 миллиардов рублей долгов по штрафам ГИБДД

27 февраля, 2019 - 11:46
1 0

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в 2018 г. исполнила 14,2 млн постановлений органов ГИБДД. Всего за 12 месяцев с должников собрали 11,6 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По его словам, за год число постановлений ГИБДД, поступивших на принудительное исполнение, сократилось с 26,2 млн до 19,6 миллионов.

«Это обусловлено в том числе законодательно закрепленной возможностью для правонарушителя оплаты штрафа с «дисконтом», — пояснили в ФССП. Там добавили, что сокращение числа штрафов, которые принудительно взыскивают приставы, происходит на фоне роста числа штрафов, которые выносит ГИБДД.

На данный момент должникам по штрафам помимо ареста имущества грозит отказ в праве выезда за границу или обязательные работы. Нарушителям также могут отказать в выдаче резидентного разрешения или разрешения для многодетных семей. Более того, при наличии трех и более неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе неоплату парковки, действие уже выданного разрешения может быть приостановлено до уплаты задолженностей.

Кроме того, в прошлом году автомобили злостных неплательщиков штрафов начали продавать на аукционах. К таким мерам судебные приставы начали прибегать из-за роста числа неоплаченных штрафов. Как правило, приставы изымают машины и реализуют имущество тех должников, которые имеют долги в 50 тыс. руб., 100 тыс. руб. и больше. При этом ранее арестованные машины чаще всего оставались у самих должников на ответственном хранении. Если же водитель не платил, его просили продать что-то из компонентов машины, например магнитолу.

Уже в скором времени для должников по дорожным штрафам могут ввести новые ограничения. Так, в МВД предлагают отказывать правонарушителям в замене водительских удостоверений и перерегистрации транспортного средства. Такие меры должны вынудить должника исполнить свои обязанности.
 

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Облако тегов