Lada Granta поедет быстрее

27 августа, 2012 - 11:47
30 0

АвтоВАЗовцы порадуют посетителей Международного Московского автосалона новой, усовершенствованной модификацией их нашумевшего детища – Lada Granta. Конструкторы хоть и оставили автомобилю всё тот же 1,6-литровый мотор, зато увеличили его мощность до 120 лошадиных сил, а разгон машины до 100 км/ч сократился до 9,5 секунд. Название тоже не осталось без некоторых корректировок – теперь машина носит имя Lada Granta Sport.

Технические характеристики новинки пока что не разглашаются, но как утверждают сами производители, Granta Sport имеет все шансы стать самым быстрым серийным автомобилем отечественного производства.

Официальный пресс-релиз говорит об «оригинальном щасси», на который поставят новую Ладу. И напрашиваются некоторые выводы о корреляции новинки с ещё одной отечественной моделью, гордо носящей в названии слово Sport – Lada Kalina Sport. По крайней мере, подвеска Granta вполне может получить такие же изменения – понижение оной на 2-3 мм, изменение передней стойки и опоры, укорочение пружин.

Однако самое интересно всё равно скрывается под капотом автомобиля. Пусть это будет уже привычный 16-клапанный атмосферник, но зато его возросшая мощность достигла 120 л.с. что на 22 «лошадки» больше, чем у спортивного варианта Калины, которая по этой характеристике сравнялась с обычной версией Гранты. Динамические характеристики Granta не могли не улучшиться – с места до 100 км/ч Granta теперь разгоняется не за 12, а всего за 9,5 секунды при максимальной скорости в 197 км/ч.

Сколько спортивных новинок планирует выпустить АвтоВАЗ, пока не известно, но большого тиража ожидать явно не стоит. Опять же, ориентируясь на спортивную Калину, вышедшую тиражом – по разным данным – от 3 до 5 тысяч  машин, новых Грант следует ожидать аналогичного количества. Хотя на автозаводе уверяют, что производственные мощности позволяют выпускать до 2,5 тысяч автомобилей в год.

Спортивная версия Калины начала сходит с конвейера ещё в 2008 году. Из спортивного в ней было: отрицательный развал задних колес, иная подвеска, усиленная коробка передач и спортивные накладки на педали. Кроме того, бампера, молдинги дверей и насадка на выхлопной трубе здорово отличали её от обычной версии комплектации «люкс». За такое великолепие тольяттинцы просили 370,6 тысяч рублей.

Какая цена будет названа на Granta Sport, производитель не разглашает. Но, весьма вероятно, что сравнимая.

Кстати, похожий автомобиль был замечен ровно год назад на гонках в подмосковном Мячково. Согласно неофициальной информации, машина была сделана специально по заказу главы тольяттинского автозавода Игоря Комарова. Автомобиль выкрасили в черный цвет, клиренс занизили при помощи обвеса, на пороги установили накладки в цвет кузова, а на багажник - небольшой спойлер. В отличие от модификации, которую покажут на ММАС-2012, та Granta была оснащена 210-сильным агрегатом.

Облако тегов